Все виды китайского чая, как и все виды чая в мире (за исключением буквально нескольких) производят из листьев одного и того же растения Camelia sinesis. Разнообразие вкусов китайского чая определяется местностью, где растёт чайный куст и способами, используемыми при обработке чайных листьев.
Всё множество сортов китайского чая делится на пять основных разновидностей: зеленый, красный, улун, пуэр и белый. На качество и вкус чая могут влиять такие тонкие моменты, как тип почвы, высота произрастания чая над уровнем моря (в горах), время сбора и различия методов обработки.
Основной набор операций, требуемых для производства чая, проверен временем и соблюдается повсеместно. Тем не менее, многие способы обработки чая долгое время передаются из поколения в поколения и представляют собой тщательно оберегаемую тайну, открыть которую вы можете, отведав чудесного напитка, каким является китайский чай.
Главная особенность элитного китайского зелёного чая заключается в том, что в процессе его изготовления чайные листья не подвергаются интенсивной обработке и сохраняют свой зелёный цвет. Благодаря бережной обработке, исключающей прожарку, листья зелёного чая сохраняют максимальное количество антиоксидантов и других полезных веществ, поэтому именно этот вид чая считают наиболее полезным для здоровья. Проводятся исследования с целью проверки его возможности предотвращать развитие опухолей и помогать в лечении воспалительных заболеваний.
Именно зелёный китайский чай, насколько это возможно, даёт вам возможность попробовать настоящий вкус чая — травянистый и немного вяжущий. Многие сорта зелёного чая имеют едва уловимый аромат свежести
Хороший зелёный чай стоит дорого и в самом Китае и во всём мире, а срок хранения его не превышает 3-6 месяцев. Именно в течение этого периода сохраняется вся польза чайного листа.