Для тех, у кого нет времени на историю хамона, рекомендуем ознакомиться с ценами на мясо окорока в нашем каталоге.
Привычное для нас слово «блюдо» предполагает в рецепте наличие нескольких компонентов. С хамоном же, на первый взгляд, всё просто – сыровяленый свиной окорок. Почему же тогда это именно «блюдо»? На самом деле, и окорок хамона не прост, и способ его приготовления очень многогранный и трудоёмкий.
Вообще история хамона уходит в глубину времён. Уверены, что даже конкистадорам рецепт окорока достался от праотцов. Однако именно потому, что хамон очень вкусный и необычный, рецепт дошёл до наших времён.Ну а купить хамон можете у нас.
Хамон бывает двух видов – хамон серрано и хамон иберико. Способ приготовления этих окороков практически одинаковый. Но первый (серрано) делают из свиней, которые живут в традиционных условиях, а иберико готовят из пата негра (чёрной свиньи). Пата негра питаются только желудями, при том в день каждая поедает 10-12 кг плодов пробкового дуба. (Нам остаётся только мечтать о таких просторных дубовых рощах, по которым гуляют чёрные свинки.)
Хамон делают исключительно из задней ноги свиньи. В первые дни окорок маринуется, а потом годами сушится и вялится.
Нарезка хамона – целое искусство. Хамонеро (специально обученный этому человек) отрезает от окорока тоненькие полоски мяса, которые будут просто таять во рту. Под окорок изготавливают специальные подставки (хамонера) из ценных пород дерева. Одни словом, есть хамон – это настоящая традиция, которая сопровождается определённой атрибутикой и требует навыков. Вы можете приобщиться к испанской культуре, купив хамон в России. Банкет, вечер с друзьями или ужин с близкими может стать незабываемым, интересным и познавательным, если стол украсит испанский хамон.